dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Кому Страсбург не указ?

svobodaradio


«Дальше все будет развиваться очень стремительно. Дело просто быстро-быстро передадут в суд на применение медицинских мер принудительного характера, и когда наш подзащитный туда пойдет, его просто устранят физически, сделают из психически здорового человека овощ.
У нас есть руководство по судебной психиатрии под редакцией Ткаченко, доктора медицинских наук и члена диссертационного совета Института Сербского, он возглавляет там научно-исследовательскую деятельность в области уголовной психиатрии. И вот он очень интересно пишет про параноидальное расстройство личности. Сначала он говорит о признаках - это грандиозность, подозрительность, мания преследования, а далее пишет про критерии, с помощью которых определяются данные признаки. Например – «воинственно-щепетильное отношение к вопросам прав личности и человека».
Следующий критерий паранойи - недовольство, чувствительность к неудачам и отказам в жалобах, тенденция к переживанию своей повышенной значимости, искажение фактов деятельности других лиц, истолкование данных действий в качестве враждебных...
Любого правозащитника можно подвести под эту экспертизу и установить заболевание».


В общем списке стран - членов Совета Европы Россия занимает третье место по количеству неисполненных решений Европейского суда по правам человека. Согласно отчету Комитета министров Совета Европы, по итогам 2015 года исполнения ожидали решения по 1549 делам против России. Решения эти в большинстве своем касаются нарушения базовых прав граждан: права на жизнь, права не подвергаться пыткам, права на справедливое судебное разбирательство.

Так, например, еще в 2012 году страсбургские судьи признали Виталия Бунтова жертвой пыток - в колонии ему вырвали все двадцать ногтей и зверски избивали (я рассказывала об этой истории). Судьи тогда отметили, что Россия не смогла доказать непыточный характер травм Бунтова, и обязали заплатить ему справедливую компенсацию. Спустя четыре года это решение суда не исполнено, уголовное дело по факту пыток Виталия Бунтова прекращено «за отсутствием событий преступления». Самого Бунтова теперь обвинили в клевете, точнее, в ложном доносе, а недавно доставили на освидетельствование в Москву, в Институт психиатрии им Сербского.



Почему Россия не исполняет решения Европейского суда? Обсуждают адвокаты Виталия Бунтова: руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко и Дмитрий Сотников и Ирина Бунтова, выигравшая в Европейском суде по правам человека дело о применении к ее мужу пыток сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний.

Читайте на нашем сайте.


Tags: Лечить нельзя помиловать, карательная психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments