dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Адептам доказательной медицины посвящается -2

Dwas comment: это написано не про медицину, не про лечение боли. Это написано про исключительно российское повальное заболевание именуемое здравоохренением, здравоохуением, здравоосквернением и пр. Унизительными определениями тупой клептобюрократии, которая в обнимку с попами и кликушами загнали срану гиблое и непролазное средневековье.
За сим, Дед Василий, эксквакер


valkiriarf
Многие уже прочли крик души нейрохирурга Алексея Кащеева

Цитата:
"Почему в России так плохо лечат боль?". Отвечаю.
На поверхности лежат ответы, связанные собственно со здравоохранением и окружающими его институтами, а именно: чудовищная бюрократизация отпуска сильнодействующих препаратов, жестокие санкции против врачей за формальные нарушения его правил, существование вредных и бессмысленных механизмов наркоконтроля (не переживайте: передача функций ФСКН Министерству внутренних дел только ухудшит ситуацию), отсутствие регистрации на многие клинически эффективные обезболивающие, исключительно малый госзаказ на наркотические препараты.


Добавим к этому низкий профессиональный уровень огромного числа врачей - они просто не знают, как и чем обезболивать. Только каждый двадцатый пациент, обращающийся ко мне, получал до хирургической операции верную и обоснованную схему противоболевой терапии. За все время, которое я занимаюсь противоболевой стимуляцией, только один (один!) из сотен больных был направлен врачом первичного звена - остальные искали помощь самостоятельно.

И вот что можно на это все сказать дорогим моим адептам...

Рекомендации, основанные на систематическом анализе литературы, доступной в Medline, Cochrane Central Register of Controlled Trials и списках литературы статей и обзоров, уже давно отправлены на помойку.

А там сказано однозначно: Пациентам с тяжелой степенью болевого синдрома или тем, кто не в состоянии достигнуть адекватного обезболивания при применении схем обезболивания "лестницы аналгезии" , необходимо назначать сильные опиаты, такие как морфин или гидроморфин.

Эти препараты также возможно комбинировать с неопиоидными или адъювантными анальгетиками, принимая во внимание "эффект потолка" . Единовременное назначение большого количества медикаментозных средств требует строгого учета сочетаемости препаратов и досконального соблюдения правил рациональной фармакотерапии, одним из которых является постулат Е.М. Тареева: «Каждое непоказанное лекарство противопоказано».
(с)

Я (лично я) буду говорить о торжестве и необходимости обязательного применения принципов доказательной медицины в стране только после того, как стандарты обезболивания можно будет выполнять без тяжелейшей бюрократической мясорубки.

Пока это невозможно - всякие душеспасительные разговоры на  тему  ДМ считаю бессмысленными.

Точка.
Tags: ctrlc+ctrilv, Записки из мертвого дома, Эксперименты на людях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments