dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Category:

Dg.: Sydenham's Chorea

dwas comment: Одолжил с одного закрытого врачебного форума. Поэтому и имя автора затрудняюсь написать, если очень надо, то в "в личку"
Хорошо описан случай, и хорошо подобрано motto:
«Ребенок /.../ будет трижды наказан прежде,
чем ему установят правильный диагноз:
один раз за непоседливость,
один раз за разбитую посуду
и один раз за то, что он «строил рожи» бабушке».

©Samuel Alexander Kinnier Wilson,
английский невропатолог.


Болезнь девочек периода молочных зубов
Дашенька - беспроблемная девочка, усидчивая и внимательная умница, спокойное и уравновешенное дитя, мамина помощница, бесспорно казалось бы будущая отличница. Поэтому перед ее мамой, педагогом по образованию, даже не стояло вопроса: когда отдавать Дашу в школу. Ответ был очевиден: лучше в 6,5 лет, чем в 7,5. Да и сама Даша к школе была готова.

Первые две недели сентября прошли хорошо и радужно. Замечательная учительница, неплохие дети в классе, с некоторыми из них уже намечалась самая настоящая дружба. В середине сентября, под выходные Дашенька приболела. Новый коллектив, адаптация, холодные осенние дни и отсутствие отопления. С кем не бывает? Субфебрильная температура, заложенный нос, боли в горле. Да и раньше горло было слабым местом, даже этим летом Даша умудрилась перенести ангину, лечилась антибиотиком. Но в этот раз все было полегче. В пятницу мама оставила дочку дома, а тут еще пара выходных подоспела. Мама подлечила: нурофен, фарингосепт, полоскание. В понедельник Даша была готова снова идти в школу. Пробежала еще одна сентябрьская неделя.

А к октябрю по наблюдениям мамы, Даша стала какая-то нервная. Куда-то девалась былая усидчивость и сосредоточенность. Делая уроки, девочка стала вспрыгивать, дергаться и отвлекаться. Стала дерзить и грубить маме, демонстративно поводя плечиком. Хлынули эмоции: как что, сразу слезы, истерики. Стал беспокойным сон. Когда Даша уже засыпала, ее маме совсем не спалось, она мысленно упрекала себя, что все-таки рано отдала дочку в школу. Нервы, нагрузки... Надо было бы погодить чуток, но кто знал...

Симптомы не проходили. Особенно раздражало то, что дочка бесконечно дергала плечами, да еще и дерзила. Мама не затягивая, повела Дашу в поликлинику к неврологу. Ну что тут... Все понятно: тики, невротические реакции детского возраста. Фенибут и тенотен вам в помощь. А еще спокойная обстановка дома и в школе. Да уж куда спокойнее: дома Даша жила только с любящей мамой, а в школе еще раз были наведены справки: небольшой и вполне дружный класс, ничего экстраординарного, без конфликтов и издевательств. Мама исправно давала те самые лекарства, но лучше не становилось. А вообще страшно стало тогда, когда красивые, крупные, ровные Дашины буквы в тетрадках и прописях поползли и стали превращаться в каракули. Мама специально открыла детсадовскую тетрадку с «узорами», сидела, сравнивала и роняла на нее свои слезы. А еще вспоминала: вчера попросила помыть Дашу посуду после ужина, а та разбила любимую мамину чашку, на ровном месте выронила ее из рук, как будто специально. А сегодня грохнула тарелку. Как будто издевается: сначала грубит, поводит плечами, а потом в слезы.

Через неделю мама снова повела дочку к неврологу. Суммировала все доктор, проверила симптомы и рефлексы, призадумалась, да и направила девочку на ЭКГ и к кардиологу. На ЭКГ вырисовалась АВ-блокада 1 степени с интервалом PQ — 0, 24 мс.

Вспомнила кардиолог слова старого учителя, что эта болезнь так любит девочек периода молочных зубов (4-6 лет). А Дашка оказалась той самой. Смешной, с центральной дырой в области только что выпавших верхних молочных резцов... Да и все остальное укладывалось абсолютно точно, не оставляя сомнений:

- возможная перенесенная стрептококковая инфекция в анамнезе

- гиперкинезы

- изменение почерка

- нарушение сна

- эмоциональная лабильность

- ухудшение памяти и усидчивости

- мышечная гипотония

- АВ-блокада в придачу

- высокий титр АСЛ-О в доказательство

Дополнительным подтверждением были прописи первоклассницы, принесенные мамой на прием.

При осмотре Даша демонстрировала классическую «хореическую кисть». А еще выдавала такой симптом «дряблых плеч». Стоило приподнять худенькую девочку, держа за подмышки, и ее голова буквально проваливалась и уходила в плечи.

С диагнозом «малая хорея» (она же ревматическая или хорея Сиденгама) ребенок был направлен на госпитализацию.

Р.S «Ребенок с хореей Сиденгама будет трижды наказан прежде, чем ему установят

правильный диагноз: один раз за непоседливость, один раз за разбитую посуду и один раз за то, что он «строил рожи» бабушке». (Вильсон)
Tags: диагноз, история болезни, казуистика
Subscribe

  • Потемкинское ширяево.

    В больнице Всеволожска нашли конвейер лжевакцинации. Запись на Госуслугах появлялась, "Спутник V" уничтожался

  • Brothers in the Arms.

    Публичные дискуссии азбукистанских ваксеров-антиваксеров, в силу некоторых специфических особенностей российского, насквозь пиздливого менталитета,…

  • 1 год

    В этот день год тому меня приняли. Приехали космонавты, отвезли в областную больницу. Взяли мазки из носа и носоглотки, уложили в кроватку. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments