dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Медики предупреждают: пессимисты умирают от болезней сердца

grimnir74
Врачи рекомендуют не поддаваться унынию и смотреть на жизнь позитивно, ведь согласно исследованию специалистов из Финляндии пессимизм увеличивает риск заболеваний сердца.

В исследовании, которое продолжалось 11 лет, принимали участие 2267 человек в возрасте от 52 до 76 лет. Ученые проанализировали данные о социально-экономическом статусе, психосоциальном фоне, образе жизни, уровне сахара в крови, артериальном давлении, принимаемых лекарствах и болезнях добровольцев. Также с помощью специального опросника оценили уровни оптимизма и пессимизма участников. Результаты работы опубликованы в журнале BMC Public Health.

За время исследования от болезней сердца скончались 121 человек. Как отмечают ученые, у этих людей уровни пессимизма оказались существенно выше по сравнению с теми, кто остался жив. И в целом участники с самыми высокими уровнями пессимизма умирали от болезней сердца в 2,2 раза чаще добровольцев со средними показателями уровня пессимизма.

Автор исследования врач-психиатр Микко Пянкяляйнен считает, что человеку с негативным типом мышления следует исключить из своей жизни все факторы риска. "Например, он должен бросить курить, должен следить за уровнем холестерина, чтобы предотвратить диабет",- говорит Пянкяляйнен."Ваши личностные черты могут серьезно навредить физическому здоровью", - заключает ученый.
источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments