dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Category:

Парацетамол — лекарство, открытое дважды

second_doctor


Происхождение вида

В начале всех начал был Анилин, органическое вещество из семейства ароматических аминов. Во второй половине XIX века его уже широко использовали для производства очень стойких и ярких синтетических красителей. В 1886 г. в аптеки поступило жаропонижающее средство Antifebrin — коммерческое название ацетанилида, производного анилина. Году этак в 1893-м некий аптекарь по ошибке продал антифебрин человеку, страдающему хроническими болями. Через несколько дней больной вернулся в аптеку, но не с претензией, а с просьбой - «ишо давай»! Боли у пациента не прошли, но под действием антифебрина заметно уменьшились. «Вы меня под монастырь подведёте» - вздыхал аптекарь, отмеряя навеску. Так было открыто новое обезболивающее средство. Тема раздолбайства, как движущей силы науки неисчерпаема, по слухам Флеминг и Пифагор были теми ещё обормотами, но вернёмся к нашим антипиретикам.

Молекула парацетамола


Антифебрин обладал хорошими обезболивающим и жаропонижающим свойствами, но был слишком токсичен. Самым опасным побочным эффектом препарата была метгемоглобинемия — накопление в крови изменённого гемоглобина, не способного переносить кислород. В 1893 г. клинический фармаколог Джозеф фон Меринг опубликовал результаты испытаний открытого в 1877 г. парацетамола и фенацетина — ещё одного производного анилина. Фон Меринг утверждал, что, в отличие от фенацетина, парацетамол вызывает метгемоглобинемию. Авторитет немецких химиков и то время был непререкаемым и парацетамол был на время забыт. Что же касается фенацетина то на десятилетия вперёд он стал одним из популярнейших анальгетиков. Его производством занялся Bayer — крупнейшая в то время фармацевтическая компания. В аптеках хорошо расходилась «микстура от головной боли», содержащая фенацетин, кофеин и производное аспирина — ещё один выдающийся препарат, открытый в лаборатории Bayer.

В 1947 году Дэвид Лестер и Леон Гринберг сообщили, что большие дозы парацетамол не вызывают метгемоглобинемии у лабораторных крыс. Тогда же было установлено, что в организме вышеупомянутый ацетанилид метаболизируется в парацетамол. А в 1949 году учёные обнаружили, что давно известный и популярный фенацетин также метаболизируется в парацетамол и при этом не вызывает осложнений, описанных фон Мерингом. Вероятно, немецкий учёный в своих исследованиях использовал парацетамол, загрязнённый 4-аминофенолом, из которого синтезировался препарат. Токсическое действие примеси 4-аминофенола и послужило причиной неверных выводов.

Впервые парацетамол (он же ацетаминофен) поступил в продажу в США в 1953 г. Компания Стерлинг-Уинтроп (Sterling-Winthrop Co.) предлагала его в качестве безопасной замены аспирина для детей и людей, страдающих язвенной болезнью. В 1955 году компания McNeil Laboratories начала продажи парацетамола под известной по сей день маркой «Тайленол», а в Великобритании в 1956 г. Sterling Drug Inc. начала продажи нашего старого доброго Панадола.

Что касается «безопасного» фенацетина, то во многих странах, включая Россию он изъят из оборота из-за побочных эффектов, прежде всего, из-за нефротоксичности. Осложнения от приёма фенацетина были столь часты, что появился термин «фенацетиновая почка».

Механизм действия
В центральной нервной системе парацетамол блокирует обе формы фермента циклооксигеназы (ЦОГ1 и ЦОГ2), ингибируя тем самым синтез простагландинов и воздействуя на центры боли и терморегуляции. В переферических тканях, за пределами ЦНС, клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ, из-за чего у препарата отсутствует сколько нибудь выраженный противовоспалительный эффект.

Показания: от чего лечит?
Высокая температура и любая не очень выраженная боль. На исход заболевания не влияет от слова «совсем». Проще говоря, от зубной боли парацетамол может избавить, а от визита к стоматологу — нет.

Осложнения и противопоказания: что калечит?
Сразу оговорюсь: Безопасных веществ нет. Отравиться можно даже поваренной солью и жертвы кораблекрушений, пившие морскую воду, не дадут мне соврать. Описан казуистический случай отравления питьевой водой — два пацана поспорили, кто больше выпьет газировки. Отёк головного мозга, вклинение в большое затылочное отверстие... Победителя спасти не удалось. Про «острое отравление свинцом» молчу... И всё же, что будет с номинантом на премию Дарвина, привыкшего употреблять лекарства ложками (столовыми)? Рекомендованная суточная доза препарата для взрослого 4 г., что составит 8 таблеток по 0,5 г. на 4 приёма. Чтобы получить токсическое поражение печени, требуется принять 15 г. (30 таблеток). В сочетании с водкой или литром пива доза снижается до 10 или даже до 7,5 г. - как раз столовая ложка и получится.

Парацетамол нельзя принимать при гиперчувствительности, язвах желудка и 12-перстной кишке, сочетании бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости аспирина или других нестероидных противовоспалительных. Нельзя при тяжёлой печёночной недостаточности (кодовое название у медиков - «ХэПиэНд»), при желудочном кровотечении (это ж додуматься надо!), нельзя в III триместре беременности. Младенцам можно, но не моложе 1 месяца. За полным перечнем противопоказаний отсылаю к Видалю или к старику Машковскому. Убедительно прошу: Осторожно отнеситесь к разделу «Принимать с осторожностью». После его прочтения у пациентов обычно появляется стойкое ощущение, что все перечисленные противопоказания у них уже есть, а доктор их в упор не замечает.

Занимательная фактура
Вначале панадол продавался исключительно по рецептам и лишь позднее стал безрецептурным препаратом, что в общем, не характерно для фармрынка. Надзорные службы склонны ужесточать надзор над распространением лекарств, а не наоборот.

Парацетамол с 2000 г. по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) исключён из группы нестероидных противовоспалительных средств из-за крайне незначительного противовоспалительного действия.

ВОЗ рекомендует использовать парацетамол для детей только при температуре выше 38,5°C, поскольку высокая температура — нормальная защитная реакция организма на бактериальную и вирусную инфекцию.

Приём ненаркотических обезболивающих (в том числе парацетамола) во время беременности повышает риск нарушения развития половых органов у новорожденных мальчиков - крипторхизма.

Спустя 100 лет от своего первого клинического применения и через 60 лет после начала широкого применения парацетамол остаётся лидером продаж среди анальгетиков и антипиретиков.

Парацетамол выпускается в разных странах почти под 200 названиями. В России синонимами парацетамола и комбинированными парацетамол-содержащими препаратами являются «Перфалган», «Панадол», «Панадол Экстра», «Парацетамол-Хемофарм», «Флютабс», «Эффералган», «Триган Д» «Терафлю», «Лемсип», «Фервекс» ... мне продолжать?

Накануне I Мировой войны больше всего анилиновых красителей производилось в Германии с её блестяще развитой химиндустрией и у нас, в лапотной России.

Приложение: полное описание препарата: Vidal
Subscribe

  • В остром приступе удушающего человеколюбия..

    «…Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №259-ФЗ от 1 июля 2021 года о внесении изменений в статью 228-2 УК РФ. Теперь…

  • ©️©️©️©️©️©️©️

    Сегодня товарищ Си подписал указ о том, что Коронавирус может быть только в Китае, в остальных странах это игристый грипп.

  • Всегда быть в маске судьба не моя

    Я когда в маске был то была паника. Я типа умирал. А с канюлями где потери кислорода 99% не было паники. Сегодня обзвонил бойцов и бойчих шприца и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments