Авторы исследования разработали собственную методику определения скорости старения населения. Они подсчитали средний возраст, в котором люди начинают страдать от болезней, характерных для пожилых людей. В список таких заболеваний вошли 92 диагноза, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, гипертонию, катаракту и глаукому.
Средний возраст в мире для развития старческих заболеваний – 65 лет. В России он гораздо ниже – 59 лет, отмечают авторы исследования. Это ниже пенсионного возраста, установленного для мужчин после реформы 2018 года, и ниже возраста старения, например, в Белоруссии, Индии, Индонезии, Южной Африке и Эфиопии.
Позже всего, согласно исследованию, стареют жители Японии (76,1 лет), Швейцарии (76,1), Франции (76) и Сингапура (76). Раньше всех – жители Папуа – Новой Гвинеи (45,6), Маршалловых островов (51) и Афганистана (51,6).
Российская старость наступает в 59 лет. Этот возраст выше, чем на Украине (57), в Узбекистане (почти 58) и Азербайджане (58), но ниже, чем в Таджикистане, Белоруссии и Грузии (по 60), Киргизии, Латвии и Литве (61). Самой медленно стареющей страной на постсоветском пространстве стала Эстония – её жители стареют в 66 лет.
В феврале Россия заняла 95-е место в мировом рейтинге уровня здоровья населения. Место каждой страны в рейтинге определялось с учётом почти двадцати показателей, в том числе таких как доступ населения к медицинским услугам, качество медперсонала, ожидаемая продолжительность жизни, доступ к чистой воде и риски для здоровья от курения, ожирения и употребления наркотиков.
©Via from radio svoboda