dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Categories:

Традиции в жизни и смерти (почти по Чехову)

ctrlCctrlV:
“Традиция первая - привычная, как смена времени суток – трое на кухне выпивают и закусывают в атмосфере мужского взаимопонимания. Как всегда, невовремя появляется супруга одного из них. По закону подлости, именно в это мгновенье ее благоверный, вдумчиво проследив пассаж содержимого стопки по пищеводу, отправил в рот кусочек мяса. Задыхаясь от возмущения, дама припечатывает своего муженька неслабой ладонью по лбу.
Событие достаточно рядовое, неоднократно воспроизведенное наяву и в фольклоре, но на сей раз все пошло не по сценарию. Привычное начало силового варианта супружеского конфликта (читай - драки), стало стремительно затухать, превращаясь в заезженную немую сцену из гоголевского «Ревизора». Вместо того чтобы, как водится, дать сдачи, вдвойне оскорбленный супруг, претерпевший моральную и физическую травму, вдруг схватился за горло, потом прижал руки к груди и замер. Остальные зрители и действующие лица тоже замерли, потрясенные вопиющим отступлением от обычаев.
Дальнейшие события понеслись вскачь, но уже в соответствии с традицией № 2 под названием: – «Паника вокруг внезапно заболевшего человека». Стремительно синеющего и заваливающего вбок пострадавшего стали удерживать от падения и усаживать обратно на стул, одновременно расстегивая ворот рубашки и судорожно вороша ящики кухонного стола в поисках сердечных капель.
По традиции № 3 кому-то пришла в голову мысль вызвать «Скорую». Пришлось бежать к соседям, у которых был телефон, но на счастье, по дороге встретился другой сосед, спускавшийся к ожидавшей его машине. Через пару минут почти бездыханного пострадавшего погрузили на заднее сиденье, а спустя еще минут пять, он оказался в приемном отделении. Дежурный терапевт умудрился одновременно организовать кучу дел – вызвали реаниматолога, приладили носовые катетеры с кислородом, ввели подкожно камфору, внутримышечно кордиамин, начали снимать ЭКГ, налаживать систему для внутривенных вливаний. Пока реаниматолог спускался с 3-го этажа, в упорядоченной суете вокруг пациента принял участие и я, недавно получивший диплом. К самостоятельному дежурству меня еще не допускали, поэтому я во все глаза следил за действиями дежурного врача, завидуя и примеряя на себя уверенный и решительный тон его лаконичных распоряжений. Вот уже игла в вене, вот спешит лаборантка, а вот и реаниматолог. К этому времени, несмотря на проводимые нами мероприятия, пациенту становилось все хуже – нитевидный пульс на сонных артериях, агональные судорожные вдохи. Оценив ситуацию, реаниматолог сразу взялся за ларингоскоп и, выбирая трубку, велел мне проверить, нет ли во рту пациента съемных зубных протезов. Опять же, традиционная, рутинная манипуляция, о которой часто забывают, но когда во время ларингоскопии вдруг под пальцами «плывут» зубы – ощущение достаточно неприятное. Удостоенный высокой чести поучаствовать в интубации трахеи, пусть не в самом гигиеничном ее этапе, я взялся пальцами за зубы нижней челюсти и, подтягивая ее кпереди, открыл рот. Не успев проверить, как обстоят дела с зубными протезами, заметил что-то непонятное, вдруг появившееся за корнем языка одновременно с судорожной попыткой вдоха и ускользнувшее обратно. Двумя пальцами удалось уцепить нечто подвижное и скользкое и извлечь его. Это нечто оказалось куском мяса, которым пытался закусить наш пациент в момент встречи со своей женой. Поразительно быстро, в течение считанных минут, без какой-либо помощи персонала, произошло превращение агонизирующего больного в разгневанного супруга, потребовавшего продолжения… Нет, не банкета, а выяснения отношений с женой, которая в очередной раз вмешалась в настоящие мужские дела и чуть было не избежала справедливого возмездия.”
via ©doctornarabote
Tags: camera obscura, ctrlc+ctrilv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments