dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Category:

Фураж - корм для скота.

“ Несколько лет назад лето в области выдалось необычайно урожайным на злаковые и не только кормовые растения. Мимо одного такого зеленого поля проезжал пожилой мужчина лет 65. Остановился, и решил попробовать кормовой горошек. Кушал он долго и с наслаждением, после чего радостный поехал домой. Через два часа от начала трапезы ему стало плохо. Началась неукротимая рвота, мало приносящая облегчение. Диарея практически приковала его к туалету и носила характер водянисто - слизистый с примесью крови. Самостоятельное лечение активированным углем, Смектой и отваром Коры дуба не привело к каким либо результатам.
Пациент был доставлен в приемный покой через сутки в бессознательном состоянии в сопровождении родственников, которые поведали о его "приключениях". Жалоб он предъявлять уже не мог, только тихонько стонал.

При объективном осмотре: Состояние крайне тяжелое. Уровень сознания - оглушение. Кожные покровы серые, сухие, тургор тканей резко снижен (складка не расправляется). Глазные яблоки запавшие. Кисти в виде "руки прачки", я такое видел в учебниках при заболевании Холерой. Тризм жевательной мускулатуры. Аускультативно дыхание ослабленное, ЧД - 30 в мин., SpO2 - 98% Тоны сердца глухие, ритмичные, Ps - 140 уд.мин., АД - 60/35 мм.рт.ст. Язык сухой, как щетка. Живот вздут, болезненный, перистальтика вялая. Анурия.

Параклинически: КЩС арт.: Декомпенсированный метаболический ацидоз. натрий - 120 ммоль/л, калий - 2,8 ммоль/л, кальций - 0,8 ммоль/л. ОАК: нейтрофильный лейкоцитоз 20 тыс. со сдвигом до палочкоядерных 15%. Б/х: креатинин - 300.

При постановке ЦВК, ЦВД резко отрицательное. Диагноз: ОКИ. О.гастроэнтерит.

В первые сутки проводились противошоковые мероприятия, инфузионная терапия с инотропной поддержкой, антибиотики, профилактика ТЭЛА, коррекция ионов и ацидоза. На вторые сутки пациент стал разговаривать, кожа порозовела, ЦВД стало положительным, вазопрессоры отменены. Через трое суток интенсивной терапии удалось компенсировать витальные функции и пациент был переведен в инфекционное отделение.

Из всей этой истории самая интересная деталь была моим вопросом. Я спросил пациента - "Зачем вы кушали кормовой горох с поля, который предназначался для животных? Вы были очень голодны?" Он ответил на это в духе русского человека - "Нет со мной было достаточно еды, чтобы перекусить... понимаете ли доктор...ведь это же бесплатно!"
via www.doctornarabote
Tags: heavy menthal, Пролетая над гнездом кукушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments