dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Category:

Общие правила отношения к человеку переживающему горе.

Жизнь идет своим чередом, люди рождаются - и это радость! Люди уходят - и это горе...Тот, кто хоть раз переживал горе от потери близкого человека: родителя, друга, брата, не дай Бог ребенка!, знают, что мир в этот момент рушится... Внутри словно разрывается бомба, оставляя после себя выжженое пепелище. И нужно найти в себе силы жить дальше. Но иногда настоящее испытание ждет не только самого потерявшего, но и его ближайшее окружение. Ведь помимо собственных переживаний и чувств, на родственников выплескивается горе потерявшего. И иногда это становится невыносимо тяжело. В этой статье хотелось бы рассказать о тех правилах поведения, которые позволят максимально безопасно прожить горе, рядом с близким человеком. На каждой стадии переживания есть основной вид поведения:

1 - стадия Оглушенности. Поскольку стадия сопровождается ступором, или наоборот нервным возбуждением не имеющим целенаправленной деятельности, главная задача БЫТЬ рядом. Физическое тепло и поддержка. Кормить, укладывать спать, прижимать как маленького. Слова здесь не помогут. Эта стадия может быть от 5 минут до 3-х дней.

2- стадия Неприятия. Здесь происходит яркий выброс агрессии и отвержение факта "этого не может быть". Может длиться до 2-х месяцев. На этой стадии - общение. Ответы на вопросы. Разговоры.

3 - стадия Осознания. Самая тяжелая и опасная. Может идти от 2-х до 4-х месяцев. Помогать человеку отпустить, и не давать замыкаться в себе. Здесь могут быть уходы в депрессию и суициды. Лучше всего

на этой стадии - уход в проффесию или интересную деятельность. Диссоциация и сублимация, конечно. Но она в данном случае оправдана.

4- стадия Принятия. Конструктивная стадия, когда человек соглашается с фактом и может об этом спокойно говорить.

Итак, вот еще ряд рекомендаций о том, как себя вести с человеком, переживающим потерю:

1) НЕ пресекать разговоры о событии. Иногда нам кажется, что чем быстрее мы постараемся о событии забыть, тем легче будет. Отнюдь. Это НИКОГДА не будет забыто...Если произошла потеря - это на всю жизнь. А разговоры помогут снять острую боль.

2) НЕ делать вид, что ничего не происходит. Особенно опасно это проделывать с маленькими детьми, у которых уже есть речь. Существует огромный риск настолько сильно вытеснить все переживания, что это закончиться тяжелой болезнью.

3) НЕЛЬЗЯ специально провоцировать разговоры об этом. Другими словами, если в Вашем присутствии человека "накрыло", он о чем-то вспомнил, расплакался, нужно дать выговориться, но не больше. Не влазить в дебри воспоминаний. Но, упаси Боже, начинать заводить разговоры об этом, с целью "посочувствовать". Если человек в нормальной жизнедеятельности стал приходить в себя, не нужно его будоражить.

И самое главное - часто люди рядом со страдающим человеком испытывают неловкость, говорят много лишних слов. В общем - не знают как себя вести. Проще всего не побояться задать прямой вопрос: "Чего бы тебе хотелось, что бы я сделал для тебя?", "Как мне тебе помочь сейчас?".


via

Tags: grateful dead
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Vedecký vývoj a výzkum.

  • Бугага

    В Израиле от COVID-19 умер известный активист, который выступал против вакцинации от коронавируса, Хай Шаулян. Источник: The Jerusalem Post Детали:…

  • My comment to ..'Есть многое на свете, друг Горацио'

    При разрыве задней крестообразной связки (lig. cruciatum posterior) бывает такое. Там нужен специальный ортез пожизненно. Пластика связки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments