dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

"Тиран обозначил врага. Врагом были названы врачи."

Как был создан миф о Л.Ф. Тимашук?

В 1949 году широкую известность приобрела репрессивная кампания против врачей, начатая одновременно с делом «безродных космополитов». Был арестован известный профессор московского института Я.Г. Этингер («кремлевское дело»). И хотя судом его вина доказана еще не была, машина пропаганды заработала.

Особенностью идеологической доктрины того периода было то, что Сталину и его ближайшему окружению повсюду стали мерещиться сионистские заговоры, организуемые якобы американскими спецслуцжбами с целью физического устранения советского руководства руками завербованных ими «кремлевских врачей». Собрав 1 декабря 1952 г. членов бюро президиума ЦК, Сталин заявил, что – «…среди врачей много евреев-националистов, а любой еврей-националист это - агент американской разведки» . Он разразился резкой критикой в адрес чекистов, у которых – «…притупилась бдительность», да и вообще они – «…сидят в навозе». Завершая свое выступление, Сталин принялся запугивать членов бюро, говоря, что если бы не он, то помимо секретарей ЦК А.С. Щербакова и А.А. Жданова, многие из тех, кто слушает его сейчас, были бы уничтожены «убийцами в белых халатах». Войдя в роль спасителя беспечных и неразумных соратников, диктатор с чувством торжествующего превосходства подытожил – «Вы слепцы, котята, что же будет без меня – погибнет страна, потому что вы не можете распознать врагов».

всю эту гадостную историю читать здесь>>
Tags: Записки из мертвого дома
Subscribe

  • Меняю

    Моя пульмонолог в Чехии. Или в Польше. Вот не помню. Новый навыписывал то, что врачи седеют.ему 25-30. Небиволол Гулять Вести дневник Блин. А…

  • Зубы

    Разумеется, в больнице заболел зуб. Так как я поджирал калории орешками, пломба того... Ел Кетанов, запивал Зипелором. А после освобождения из…

  • Больнично-гигиеническое

    Цветущий сад Первые дни бедолагам обычно плохо. Большинству. Так что, пардон, не совсем до гигиены, тем более что обоняние притуплено. Так что в те…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments