dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Скандал в Блохинвальде

Этой осенью в онкоцентре им. Блохина, что на Каширском шоссе, разгорелся грандиозный скандал. Из-за ужесточения пропускной системы в больнице образовалась гигантская очередь. Дело дошло до драки. Не попав на прием, в очереди якобы умерли сразу два пациента... Руководство попыталось дело замять. Объяснило, что умерло не два пациента, а одна - женщина. И не в очереди, а на стоянке, за территорией онкоцентра. Сердце не выдержало.
Следственный комитет начал собственную проверку этой истории. Разбирается, кстати, до сих пор.
Зато Интернет-сообщество тут же вцепилось в историю. «Знаем-знаем, откуда эти кордоны. В курсе сколько надо дать врачам, чтобы тебя полечили в знаменитом онкоцентре? Десятки тысяч рублей! И сотни - чтобы вылечили. А тут директор - ишь ты - надумал прикрыть врачам кормушку».
Форумы оперативно закидали историями от бывших пациентов: кто какую взятку дал, чтобы положили в стационар онкоцентра (от 30 тысяч рублей и до каких-то немыслимых цифр с пятью нулями), сколько за операцию отстегнул (от 40 тысяч), сколько заплатил из своего кармана медсестрам (3-5 тысяч), и даже санитарке, чтобы немощному больному поменяла постельное бельишко (100 рублей)...
Что же на самом деле происходит за стенами лечебного заведения, которое в народе зовут не иначе как Блохинвальд?
Я отправилось непосредственно на место недавних «боевых событий».
Взятие башни
Тысячи людей знают эту дорожку от станции метро Каширская до входа в онкоцентр. Вдоль рынка, мимо стендов с ядовито раскрашенным женским бельем и прилавков с фруктами-овощами «свэженькими, возьми, дарагая, для ТАМОШНИХ больных покупают».
Я внутри «башни», центрального здания онкоцентра. Открою страшную тайну: несмотря на пропускную систему, попасть сюда достаточно легко. Напрашиваетесь к врачу на консультацию по телефону - и будет вам пропуск. Координатами врачей больные активно делятся в Интернете.
Не больница - прям торговый центр! Кафе, продуктовый магазин, бутик с париками (правда жизни: после химиотерапии больные теряют волосы»), бутик с корректирующим женским бельем (рак молочной железы у нас лидирует), банкомат... Очередь к нему даже подлиннее, чем за пропусками.
- Представляете, вот только сейчас в наш саратовский онкоцентр мои лекарства пришли, - радостно щебечет у входа кабинет дамочка в нелепой цветастой юбке. - Ей богу, померла бы, пока дождалась. А я здесь уже полгода лечусь! За деньги? Да что вы! Мне в жизни бы не хватило и на один курс местных лекарств. Самое современное средство, оно это... в рамках клинических испытаний.
Пациенты в «башне» прямо излучают спокойствие и уверенность. Ничего себе раковые больные, в народном понимании приговоренные...
- Весь сыр-бор разгорелся именно здесь, на входе в «башню», - объяснили мне в центре. - Начальство в тот день половину пропусков сюда не подписало. Объяснило так: в центральном здании лежат стационарные больные. Люди после операций, облучения, на сильных лекарствах. Иммунитет подкошен, любая инфекция может сгубить. А народ с улицы, как в мавзолей, толпами идет именно сюда. Зачем? Да потому что здесь же сидит большинство врачей центра. «Профессора» и «светила». Люди рвутся к ним на прием. По идее, посетителям положено сначала обращаться в поликлинику . Но... ее страются избегать.
дальше здесь>>
Tags: Лечить нельзя помиловать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments