dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Новости каретельной психиатрии

новые горизонты старого совка

Оригинал взят у roman_chorny в О том, как россиян скоро лечить будут...
На официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ появился новый важный законопроект: http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/752 (по состоянию сайта на 25.11.11). Этот законопроект важен, так как имеет непосредственное отношение к тому, как граждане России будут получать медицинскую и психиатрическую помощь и не только.
В статье 11 обсуждаемого Законопроекта делается ссылка на вновь принятый Закон Об охране здоровья граждан РФ. Там, оказывается, в части 9 статьи 20 установлено, что медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается: 3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы. Но есть оговорка в части 10: "2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, - судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации."
Сам факт возможности проведения недобровольного психиатрического лечения во время проведения психиатрической экспертизы — нонсенс. Практически любое лечение психиатрическими препаратами изменяет сознание человека. Проведение качественной психиатрической или психологической экспертизы человека, который находится под действием психиатрических препаратов, невозможно!!!
Правозащитники Северной столицы продолжают протестовать в связи с нарушениями прав человека в психиатрии в РФ, а также в связи с некорректными поправками к Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав человека при ее оказании», с обсуждения которых и начата данная статья...
Фото Бориса Пантелеева, руководителя Петербургского отделения негосударственной организации "Комитет за гражданские права" на обсуждении Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Законодательства РФ в области психиатрии.
В Питере пикетировали за качественную медицинскую помощь
Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Елена провела пикет одного человека недалеко от одного из психиатрических заведений в Адмиралтейском районе Северной столицы, раздавая просветительские материалы Комиссии. Она протестовала против плохих условий содержания в психбольницах. Государственная телерадиокомпания «Бурятия» недавно сообщила (http://bgtrk.ru/kategorii-novostey/tennis/shkola-internat-v-kizhinginskom-rayone-oshtrafovana-za-narusheniya-trebovaniy-pozharnoy-bezopasnosti.html - по состоянию сайта на 24.11.11), что школа-интернат в Кижингинском районе Республики Бурятия была оштрафована за нарушения требований пожарной безопасности.
Как было установлено прокурорской проверкой, в образовательном учреждении в неисправном состоянии оказались запорные устройства эвакуационных выходов. Кроме того, было выявлено, что в столовой школы не работает противопожарная сигнализация. По данному факту прокурором района в отношении заместителя директора интерната было возбуждено дело об административном правонарушении. За нарушение требований пожарной безопасности на ответственное был наложен штраф в размере 15 000 рублей. Для устранения выявленных нарушений в адрес директора образовательного учреждения внесено представление...
В Питере проведен новый пикет против нарушений в психиатрии
Доброволец Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Владислав провел одиночный пикет вблизи с Психиатрической больницей № 6 Северной столицы. Он распространил информационные листовки Комиссии, протестуя против нарушений правил пожарной безопасности в психлечбеницах.
Как сообщает Ntsk.ru (http://ntsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2322&Itemid=28 - по состоянию сайта на 24.11.11), Прокуратура провела проверку Новотроицкого психоневрологического интерната на предмет соблюдения в этом учреждении правил пожарной безопасности. В интернате такие нарушения оказались многочисленными.
По результатам проверки в отношении руководителя указанного учреждения Прокуратура Новотроицка возбудила дело об административном правонарушении, обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении к устранению нарушений правил пожарной безопасности, вынесла представление об устранении нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности.
Может быть органы прокуратуры и МЧС проведут проверку и в Городской психиатрической больнице № 6 Санкт-Петербурга на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности там?! Ведь, если случится ЧП, будет поздно...
Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга ранее неоднократно информировала органы власти о необходимости постоянного мониторинга соблюдения правил противопожарной безопасности в психбольницах города...
Юбилейный пользователь посетил сайт Гражданской комиссии по правам человека
Веб-сайт С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) посетил 40 000-ый посетитель. Сайт рассказывает о работе Комиссии и о нарушениях прав человека в психиатрии в Северной столице и, в целом, по России.
Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в соответствии со своим Уставом содействует своим членам в защите прав человека в области душевного здоровья. Она является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и пожизненным членом Американской психиатрической ассоциации, Томасом Сасом. Одним из просветительских проектов Петербургской комиссии является поддержание сайта, на котором публикуются сведения о нарушениях прав человека в психиатрии в России и мире.
Цель функционирования веб-сайта - информирование органов исполнительной власти и правоохранительных органов для того, чтобы они могли пресекать нарушения прав человека в психиатрии в будущем, а также информирование граждан о психиатрических злоупотреблениях с профилактической целью.
Например, о таких нарушениях, как нижеследующее (http://10.troj.z8.ru/corrup/news/1687/ - по состоянию сайта Прокуратуры Вологодской области на 24.11.11) о том, что Прокуратурой Кирилловского района в ходе проведенной проверки Пустынского психоневрологического интерната было установлено, что директор данного учреждения Грачева Л. А. в весенне-летний период 2011 года неоднократно привлекала для выполнения различного рода хозяйственных работ на своем дачном участке, расположенном в м.Топорня Кирилловского района Вологодской области, гражданина С., находящегося на стационарном обслуживании в психоневрологическом интернате, ранее признанного решением суда недееспособным.
Так как в действиях директора Пустынского психоневрологического интерната Грачевой Л.А. были выявлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, Прокурором района в порядке, установленном пунктом 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, материалы проверки были направлены в следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица.
Для справки: в статье 286 часть 1 УК РФ говорится о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет...
Полный текст статьи: http://pik.tv/ru/experts/story/24542-o-tom-kak-rossiian-skoro-lechit-budut/

Tags: Лечить нельзя помиловать, Пролетая над гнездом кукушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments