dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Category:

Какие у россиян ментальные проблемы

Виктор Бирюков,
Александр Черницкий


Россия возглавляет всемирные рейтинги по числу самоубийств, что четко коррелирует с лидерством в рейтингах ощущаемого россиянами несчастья [1], [2]. Пытаясь разобраться в самых общих психологических корнях этого явления, прежде всего мы отметили, что Россия лидирует по суицидам как среди взрослых, так и среди тинейджеров: здесь тоже наличествует корреляция [3].

Разумеется, никакого гена аутоагрессии нет и быть не может: ее причины психологические, а не наследственные. Да, риск самоубийства возрастает в семье, где уже случалось подобное, но происходит это оттого, что члены семьи усердно примеряют на себя детально известный им сценарий. В реальности неокрепшие подростковые души, словно чуткие радары, улавливают настроения взрослых и впитывают горечь, ощущаемую родителями. Иначе говоря, у несчастных взрослых, как правило, и потомство не может быть счастливым: «детские самоубийства – признак нездоровья общества» [4].
Следующий принципиальный момент – хронология. Когда мы дошли до жизни такой и меняется ли суицидальность в России с течением времени? Бурный рост числа самоубийств пришелся на распад СССР и старт рыночных преобразований, а новый всплеск – на череду разорений 1998 года [5], [6]. С той поры в сознательную жизнь вступили поколения, не знавшие «совка», ан воз и ныне там: россияне кончают с собой вдвое чаще, чем земляне в целом. На протяжении последних десяти лет мы имели в среднем примерно 30 самоубийств на 100 тыс. населения против среднепланетарных 15 случаев на 100 тыс. [7].

На рубеже 1991–92 годов российский менталитет получил настолько тяжелую травму, что до сих пор не восстановился. Люди левых взглядов объясняют это тотальным обнищанием вследствие либерализации экономики, однако это обнищание – лишь один из компонентов, причудливо переплетенных в основе психологической катастрофы. Во многих более бедных республиках суицидальность чуть не вдесятеро ниже медианы, в тех же Грузии с Арменией отмечается порядка 2-х самоубийств на 100 тыс. населения. Да и нищая Молдавия по этому показателю ходит отчего-то в «середнячках» рядом с... Францией: 17–18 на 100 тыс. А на Гаити самоубийцы практически отсутствуют, хотя страна занимает одну из последних строчек мировой табели ВВП на душу населения [8].

Иными словами, мы не обнаружили корреляции между уровнем жизни и частотой самоубийств. Да и чисто умозрительно ясно, что душа народная не устроена по примитивной схеме «нет колбасы – полезу в петлю». Тем более, что речь у нас идет о душе очень большого народа: и по численности населения, и по распространенности русского языка Россия в 1-й десятке народов мира (в общем виде можно принять, что чем некая система больше, тем она сложнее).

Неудивительно, что наш анализ выявил аж семь комплексов неполноценности, которые угнездились в российской ментальности на протяжении последних двадцати лет. Познакомим с ними читателя коротко: хотя каждый комплекс заслуживает детального исследования, нам бы не хотелось раздувать эту статью в объемный трактат.

1. Комплекс пораженцев, утративших и страну, и мировое лидерство. Дети советских людей не помнят холодной войны, но твердо знают, что ее проиграли их родители. СССР на равных конкурировал с США, и по многим показателям уверенно их обгонял – скажем, по численности населения. И вот уж 20 лет нам вбивают в голову представление о собственной ничтожности: дескать, весь ВВП наш равен 15% американского (соответственно, на душу американца ВВП почти втрое больше, чем на душу россиянина), отчего заокеанские граждане в массе своей даже не знают, где находится Россия. Паритет же сохранился по некоторым вооружениям да по космическим кораблям, причем база тех и других создана отнюдь не в Российской Федерации. Поражение мог бы оправдать взлет уровня жизни (ради чего формально и затевалась перестройка), но сравните покупательную способность студенческой стипендии в 1982 и 2012 годах, и вы многое поймете [9].

2. Комплекс бесцельности существования, «пустоты за горизонтом». «Коммунистическая идея была прекрасным и по-своему святым идеалом, которого вдруг не стало: взамен воцарился идеологический вакуум, – говорил одному из авторов протоиерей Константин (Голубев) из Тверской области. – Нас ведь не вдохновишь зарабатыванием больших денег, нашим идеалом в принципе не может стать рубль, как у американцев – доллар». Смысл жизни человека русской культуры не может заключаться в максимальном потреблении, шоппинге и гламуре. Исключения из этого правила в значительной степени пополняют русскую эмиграцию на Западе, ибо там потреблять куда комфортнее.3. Комплекс неуверенности, изматывающий страх перед завтрашним днем. В СССР работу не боялись потерять – напротив, тунеядство являлось преступлением. В 1970-х и 1980-х расслоение на бедных и богатых было едва заметным, люди жили на 150–200 руб. в месяц, чего хватало на сытное питание да отпуск на море, и никто не рылся в помойках. Об утраченной социальной защищенности, включая здравоохранение и образование, большинству россиян остается ностальгически вздыхать. Пенсии, зарплаты, пособия всегда выдавались в срок – ау, где все это? Средний класс, составлявший половину советского народа, скукожился до лукавых процентов: приличных рабочих мест мало.
4. Комплекс национального угасания, неизбежного исчезновения с лица Земли. Ситуацию, в которой рождаемость на уровне развитых стран, а средняя продолжительность жизни – на уровне отсталых, демографы прозвали «русским крестом» [10]. Взгляните на кривые рождаемости и смертности: в РСФСР, УССР и БССР примерно с 1950-х падала рождаемость, а с 1960-х – росла смертность. В 1991-м кривые зловеще пересеклись, а позже разбежались: смертность взмыла, рождаемость свалилась. Прогнозы дружно предрекают быстрое сокращение населения России В XXI веке: вольно или невольно насаждается представление о «конце народа» из-за демографического сбоя [11], [12].
Tags: Пролетая над гнездом кукушки
Subscribe

  • Всегда быть в маске судьба не моя

    Я когда в маске был то была паника. Я типа умирал. А с канюлями где потери кислорода 99% не было паники. Сегодня обзвонил бойцов и бойчих шприца и…

  • Меняю

    Моя пульмонолог в Чехии. Или в Польше. Вот не помню. Новый навыписывал то, что врачи седеют.ему 25-30. Небиволол Гулять Вести дневник Блин. А…

  • Пока я лежал

    Моя любимица, старшая медсестра прислала. Коврики я купил. Мороз уже был. А шнурки забыли пациенты. 3 недели. 5 человек в палате.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments