dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

ГУЛАГа в Северной Корее

BBC, Русская служба, вторник, 10 апреля 2012 г., 18:32 GMT 
Новый доклад, опубликованный в рамках расследования вашингтонского Комитета по защите прав человека в Северной Корее, проливает свет на условия в концлагерях в этой стране.

В исследовании приводятся свидетельства о многочисленных нарушениях прав заключенных: в частности, там говорится о пытках, вынужденных абортах и публичных казнях, которые на регулярной основе происходят в исправительно-трудовых лагерях КНДР.



Авторы документа призвали международное сообщество провести дополнительное расследование ситуации в стране, где, по их данным, более 150 тыс. граждан находятся в заключении.

Доклад основан на детальных спутниковых снимках, с помощью которых удалось обнаружить сотни казарм, трудовых поселений и площадок для пыток и казней в лагерях, расположенных в труднодоступных горных районах.

"Репрессивному политическому строю КНДР нужно положить конец", - заявила глава комитета Роберта Коэн.

Помимо спутниковых снимков в основе доклада также лежат свидетельства порядка 60 бывших заключенных и надзирателей, которым удалось бежать из страны.

Они сообщают об густой сети тюрем и исправительных лагерей на территории республики, в которые ссылают диссидентов, обвиняемых в попытках противостоять тоталитарному режиму.

Принудительные аборты

Многие заключенные гибнут от истощения и тяжелейших условий, в которых им приходится жить и работать. Большинство из них трудится в шахтах, колхозах или на заводах.

Тех же, кто попадается при попытке побега или уличен в краже продуктов, зачастую ждет смертная казнь, отмечают авторы материала.

Беременных женщин регулярно принуждают делать аборт - в основном жертвами становятся кореянки, репатриированные из Китая и зачавшие там ребенка.

Есть свидетельства о гражданах, сосланных в лагеря за исполнение южнокорейских песен и даже тех, у кого просто есть родственники в Японии или Южной Корее.

Бывшие заключенные утверждают, что людей нередко отправляют в лагеря на многие годы без суда и следствия, даже не предъявив им каких-либо обвинений.

По словам автора доклада Дэвида Хока, сейчас гораздо проще узнать о политических репрессиях в КНДР, поскольку число северокорейских беженцев в одном только Сеуле выросло до 30 тыс., по сравнению с несколькими тысячами 10 лет назад.

Между тем, официальная позиция Пхеньяна по этому вопросу уже многие годы остается неизменной: в стране политзаключенных нет.




Tags: Всеобщая декларация прав, Записки из мертвого дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments