dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Найден ключ для программы самоуничтожения онкоклеток

Оригинал  у emc_group


Жизненный цикл любых клеток организма запрограммирован на определенные сроки, но в каждом правиле есть исключения, и именно эту нишу долгое время занимали раковые клетки, которые, как считалось, могут жить чуть ли не вечно.

Ученым из Федерального политехнического института Лозанны (Швейцария) удалось доказать обратное и выяснить, что жизненным циклом онкоклетки можно управлять за счет определенного белкового комплекса, который и был выявлен в результате исследования. Этот комплекс уже заложен в раковой клетке, однако проблема в том, что он начинает проявлять свои лечебные свойства в естественной среде слишком поздно, когда организм уже серьезно болен, поэтому не дает желаемого результата.

Как уточняют авторы исследования, главной задачей сегодня ставится разработка механизмов, которые бы смогли «научить» клетку вовремя запускать этот белковый комплекс. В этом случае жизненный цикл раковых клеток окажется под контролем, и программа самоуничтожения, которая заложена в любой здоровой клетке, будет распространяться и на злокачественные новообразования. Это приведет к тому, что апоптоз клеток будет происходить в определенный срок, что в принципе исключит возможность дальнейшего развития рака.

Ознакомиться с полными результатами этого исследования можно в журнале Nature.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments