dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Немного о медицине и вере нашел вот здесь:

 у hugerussianbear в Две ошибки атеиста в споре с верующим.

Две фатальные ошибки, которые может сделать атеист, общаясь с верующим.
Первая ошибка - это переход от атеистической позиции к агностической. Пока вы не признаете существование персонифицированного Творца в принципе, ваши позиции крепки. Нет ни одного факта, подтверждающего наличие сверхсущества, создавшего Вселенную. И наоборот, до сих пор все явления во Вселенной до Большого Взрыва, сам Большой Взрыв, а теперь, с появлением в физике М-теории и состояние до Большого Взрыва получают исчерпывающее научное объяснение без необходимости вводить фактор Творца. 
Но как только вы говорите верующему: "нет, в твоего бога я не верю, но возможно, что-то где-то есть", вы открываете ему лазейку для выхода при любом количестве научных доказательств. В научном знании всегда будут пробелы, и именно туда верующий всунет Творца.
Вторая ошибка состоит в признании за верующими права на бездоказательность. Самая крепкая стена, защищающая религию, это возможность верующего говорить: " мне не нужны факты, я просто верю в это". И тут многие воспитанные люди пасуют: толерантность, уважение чужого мнения, свобода совести и вот это все...
Что было бы, если бы вас привели в суд, и прокурор в обвинении написал бы, что он искренне верит в то, что именно вы украли пакет с картошкой в супермаркете? А судья сказал бы, что факты его не интересуют, ибо это - вопрос веры?
Что, если бы ваш врач сообщил вам, что вы смертельно больны и нуждаетесь в пересадке сердца? И к черту МРТ, анализы крови и биопсию!
Что если...  А вообще, есть ли хоть одна область человеческого существования, где мы готовы отказаться от доказательств? Кроме религии, других я не знаю. Если врач хочет вам выписать рецепт на лекарство - он показывает вам результаты анализов, интерпретирует их в соответствии с медицинскими справочниками, обосновывает необходимость затрат фактами. Когда церковь продает вам свечку, она ничего вам не должна доказывать. Когда она пугает вас адом - она ничего не должна доказывать. Credo quia absurdum, сказал по поводу отсутствия доказательств хитрец Тертуллиан. Верую, ибо абсурдно. 
За этой стеной они и спасаются. Атеист не должен играть с верующим в эти игры. Вера в абсурдное есть болезнь мозга. Верующий без доказательств - просто болен.
Мы стоим на пороге эры расселения человека по Вселенной, но у нас на ногах висят церковные гири.
Надо их пилить. 

Tags: философия медицины
Subscribe

  • Прохиндиада «Вектора».

    В феврале «МБХ медиа» в статье «Вакцина-пустышка от Роспотребнадзора» рассказывало о вакцине «ЭпиВакКорона»,…

  • SPUTNICHOK ADVENTURES IN MOW

    Представлено клиническое наблюдение 47-летнего пациента из Москвы, у которого наблюдалось развитие синдрома Гийена-Барре, наступившего спустя 18…

  • Две принципиальные разницы.

    Антиваксеры, которые орут против вакцинации SPUTNICHOK V, и те, которые скрежещут зубами против вакцинации PFIZER, MODERNA, BIONTECH,.. это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment