dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Categories:
Оригинал взят у evsky в post
Я тут, как любезные френды уже поняли, на волне стремительно седеющей бороды и упорно редеющей шевелюры заделался школьным учителем. Наблюдаю, так сказать, изнутри процесс разложения и всячески способствую нравственной и интеллектуальной деградации населения. И вот что я хочу вам рассказать.
В одном классе (уже не младенцы, но еще даже и не подростки), где я время от времени веду уроки, заменяя отсутствующих учителей, учится мальчик с ДЦП (или вроде того, не важно). Попал я в этот класс впервые с месяц назад, дал какие-то тесты на повторение, брожу себе между рядами, буйных осаживаю, непонятные слова подсказываю, короче, Аристотеля корчу. Тут мальчик этот просит разрешения выйти. Выходи, - говорю. - Какие проблемы-то. Ну он и выходит. Вдруг другой мальчонка, не говоря ни слова, даже выражения лица не сменив, складывает на угол стола тесты и тоже за дверь. А я ж педагог, я ж должен возмутиться. Но почему-то не возмущаюсь, делаю вид, что не заметил... А это ж дети, им же положено вой и визг поднимать, если товарищ дисциплину нарушает... А они молчат. Вроде тоже не заметили, или вроде так и надо... И тут только начинает до меня доходить: туалет-то в другом конце школы и на другом этаже, да и внутри социализм с человеческим лицом. Человеку, ограниченному в движениях, почти наверняка помощь понадобится. Вот они в порядке какой-то им одним понятной очередности ему и помогают.
И сколько бы раз потом я в школе мальчика этого ни встречал, рядом с ним всегда кто-то был: то на лестнице встречный поток расшибал, чтоб не снесли, то рюкзак тащил, и свой, и его, то, когда тот упал, ждал пока поднимется - не помогал (он вроде не ударился, да и смеялся), но и не торопил, и не уходил. И даже когда нам из одного кабинета в другой с ними понадобилось перейти, и я сам рюкзак того пацана нес, и рядом с ним шел, один из одноклассников все равно от нас ни на шаг не отходил: мол, ты, конечно, учитель, но я все-таки прослежу, так-то оно надежнее.
Это я к чему... А к тому что, мало ль, конечно, на свете козлов, зато и людей тоже ДО ФИГА!
Tags: Добродетель, Недетский дом
Subscribe

  • 1 год

    В этот день год тому меня приняли. Приехали космонавты, отвезли в областную больницу. Взяли мазки из носа и носоглотки, уложили в кроватку. И…

  • My comment to ..'Есть многое на свете, друг Горацио'

    При разрыве задней крестообразной связки (lig. cruciatum posterior) бывает такое. Там нужен специальный ортез пожизненно. Пластика связки…

  • У них есть свободные врачи-реаниматологи?

    Meduza: “ В больнице Владикавказа из-за прорыва трубы произошел сбой подачи кислорода. Девять из 13 пациентов, которые в этот момент находились на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment