dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Детство нуждается в защите. Иногда даже от родителей

Так ли страшна ювенальная юстиция, как ее представляют в России? Или кто-то намеренно вводит население в заблуждение на фоне нескольких историй, где якобы неправомерно забирают малышей от мам и пап? Об этой деликатной проблеме рассказывает корреспондент WordYou.Ru Полина Жеребцова, уже год проживающая в Финляндии.

Я живу в Европе около года, и столкнулась с тем, что здесь, в отличие от РФ, выполняются законы, и если кто-то вносит сумятицу – так это некоторые эмигранты. Не все, конечно. Но есть и такие.

И мне за них – стыдно.

В  Финляндии по закону (!)  родителям не только бить, но и кричать или даже  громко ругать своих чад  строго воспрещается.  Тут уверены, что  воспитание должно умещаться в человеческом  формате и с детьми положено  достигать понимания тихой и спокойной беседой.

О ювенальной юстиции в России рассказывают: это «страшно», «опасно», и «они могут забрать наших детей».

Но ведь гораздо страшнее, когда матери, бьют, калечат, выбрасывают родных детей с  пятнадцатого этажа. Не лучше бы, если  у таких  вот «родителей» малышей вовремя забрали и тем самым – спасли?

Подобные случаи не редкость во многих регионах РФ: дети часто становятся заложниками родителей-тиранов, родителей-садистов, родителей-скандалистов, родителей-алкоголиков.

Но, увы, социальная поддержка не развита, и  помощи  ждать неоткуда.

Лично мне пришлось столкнуться с печальной историей, после которой я  убедилась, что  иногда, к сожалению, детей  нужно защищать от родителей. Но  ведь  всякая  защита требует профессиональности.  Не каждый  же  может     защитить город от  пожаров.  Вот и в  защите детей от горе-родителей нужны  грамотные спецы.

В дом моих знакомых, в Москве, пожаловал беженец из Европы.

Почему он  вернулся? Ведь он получил убежище в одной из стран ЕС, имел хорошую материальную поддержку, дом, машину, прекрасную возможность учиться и работать на европейском уровне. И вдруг, он возвращается туда, где нет дома, нет  возможности жить достойно и спокойно. Да еще и со всей семьей: женой и тремя маленькими детьми! ПОЧЕМУ?

Его ответ я процитирую полностью:

«Мы с женой прожили в Европе семь лет на полном обеспечении. Помимо  жилья, социальные службы предоставили нам пособие около двух тысяч евро в месяц. Так же нам выдали паспорта со статусом беженца.

Однако, то в одной семье по соседству, то в другой, мы слышали жалобы взрослых: сотрудники социальной службы интересовались у детей-школьников, бьют ли их дома? Кричат ли на них? Угрожают? Соседи жили в страхе – им нельзя было наказать собственного ребенка! Поколотить! Нашлепать! Вы представляете?

Меня бил отец, а его – мой дед. В доме беспрекословное подчинение старшим и вдруг… такое!  То есть какие-то люди могут вломиться в мой дом и забрать моего малыша, если я хорошенько всыплю ему ремня. Это крайне возмутительно.

Я, конечно же, буду бить детей за проступки. И я не позволю никому вмешиваться в этот процесс.

Мне и некоторым моим соседям-мигрантам пришлось вернуться в Россию, бросив хорошую европейскую жизнь. Здесь мы можем «воспитывать» детей, как посчитаем нужным!»

…Не знаю, что делать с такими  убеждениями. Но уверена, – детство надо защищать. Деликатно, но твердо.

Я все думаю и думаю -  как это  можно  вернуться на Родину  только ради возможности поколотить своего ребенка?

Полина Жеребцова, писательница-документалист.

P.S. Автор WordYou.Ru – «Слово без границ» Полина Жеребцова стала финалистом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Мы поздравляем Полину с достойной наградой!

Tags: Недетский дом
Subscribe

  • 1 год

    В этот день год тому меня приняли. Приехали космонавты, отвезли в областную больницу. Взяли мазки из носа и носоглотки, уложили в кроватку. И…

  • My comment to ..'Есть многое на свете, друг Горацио'

    При разрыве задней крестообразной связки (lig. cruciatum posterior) бывает такое. Там нужен специальный ортез пожизненно. Пластика связки…

  • У них есть свободные врачи-реаниматологи?

    Meduza: “ В больнице Владикавказа из-за прорыва трубы произошел сбой подачи кислорода. Девять из 13 пациентов, которые в этот момент находились на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments