dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Казнить нельзя помиловать.

(Из моего архива, первоисточник пока не могу найти)

Средство для эвтаназии животных разрешили применять для исполнения смертных приговоров

23.11.2010 
Федеральный судья по западному округу штата Оклахома Стивен Фрайот разрешил применение препарата, обычно используемого для эвтаназии животных, для приведения в исполнение смертных приговоров путем смертельной инъекции.
Это решение может быть подержано судами ряда других штатов, где из-за нехватки анестетика было отложено исполнение смертных приговоров и велись дебаты о применении импортных, не зарегистрированных препаратов.
Судья из Оклахомы согласился, что пентобарбитал вызывает кому.
Острая нехватка тиопентала натрия, который является первым компонентом смертельного «коктейля»,

побудило власти Оклахомы просить суд об одобрении применения пентобарбитала в качестве альтернативы.
Единственный американский производитель тиопентала – фармацевтическая компания Hospira объявила о проблемах с поставками сырья и о возможности возобновить производство не ранее начала 2011 г.
В некоторых штатах, в т.ч. в Техасе, запасов тиопентала достаточно, в других же, например, в Кентукки, власти вынуждены откладывать казни.
Власти Аризоны после получения разрешения суда были вынуждены импортировать анестетик у одной из зарубежных компаний.
Некоторые эксперты высказывают опасение, что использование любого препарата неамериканского производства может быть неэффективно.

Ведущая немецкая медицинская ассоциация призвала отечественные фармацевтические компании воздержаться от поставок в США ключевого препарата, применяемого для казни заключенных путем смертельной инъекции.
Вице-президент Немецкой медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери рассказал в интервью Associated Press, что немецкие врачи поддерживают призыв Минздрава страны к фармкомпаниям и дистрибьюторам отказывать американским компаниям, обращающимся с запросами на поставки препарата.
Он также отметил, что немецкие врачи выступают против смертной казни.
Недавно единственный американский производитель тиопентала натрия компания Hospira объявила о прекращении выпуска препарата.

Приведение в исполнение смертных приговоров путем смертельной инъекции в США, и так уже откладываемое в некоторых штатах, может быть и далее затруднено, т.к. единственный американский производитель одного из применяемых препаратов фармацевтическая компания Hospira приняла решение прекратить его выпуск.
Компания приостановила производство тиопентала натрия некоторое время назад, объясняя это проблемами с поставщиком активных фармингредиентов. Теперь же в свете принятого решения о переводе производственного предприятия из Северной Каролины в Италию, руководство Hospira предпочло вообще прекратить выпуск теопентала натрия.
В конце декабря 2010 г. итальянский парламент потребовал от Hospira гарантий, что любой произведенный в Италии продукт не будет использоваться для приведения в исполнение смертных приговоров. Не имея возможности дать такую гарантию, руководством компании было принято решение о прекращении выпуска препарата.
Тиопентал натрия применяется для смертельных инъекций в 34 из 35 штатов, где практикуется подобный способ казни.
Hospira продолжит производство двух других применяемых для смертельных инъекций препаратов – панкурония бромида и калия хлорида.

Tags: история, философия медицины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments