dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

“о боже, когда я отправляю пациента за дверь, работа только начинается”»

Оригинал взят у waimmoka



Более миллиона американцев попадают на больничную койку повторно всего через несколько недель после первой госпитализации – по причинам, которые можно было бы предотвратить. Так утверждает отчет, выпущенный на этой неделе Dartmouth Atlas of Health Care.



Почти каждый пятый пациент Medicare возвращается в больницу течение месяца после выписки. Но повторные госпитализации могут случиться в любом возрасте, а не только среди лиц старше 65 лет, которых отслеживают наиболее тщательно. Этот эффект «вращающейся двери» хорошо известен врачам, и считался неизбежным в медицинской практике.

Повторная госпитализация доставляет неудобства пациентам и порождает лишние расходы – свыше 17 млрд в год, когда страна борется с растущей стоимостью здравоохранения. В октябре правительство оштрафовало более двух тысяч больниц, где слишком много пациентов с сердечной недостаточностью, пневмонией или сердечными приступами повторно госпитализировались за последние годы.

«Врачи в больницах сейчас думают “о боже, когда я отправляю пациента за дверь, работа только начинается”», – сказала медсестра Джейн Митчелл из Oregon Health & Science University. Митчелл возглавляет новую программу по уменьшению числа повторных госпитализаций пациентов с сердечной недостаточностью.

В порядке эксперимента больница высылает на дом специальные системы слежения для конкретных пациентов высокого риска, так что медсестры смогут проводить быструю ежедневную проверку самочувствия пациентов в первый  критический месяц.

Шансы сильно зависят от места проживания. Примерно 18 процентов пациентов нехирургических отделений, самый высокий показатель, госпитализируются повторно в течение месяца в Бронксе. Показатели почти столь же высоки в Детройте, в Лексингтоне, штат Кентукки, и Ворчестере, штат Массачусетс.

В Огдене, штат Юта, этот процент составляет всего 11,4. Полдюжины других районов – включая Солт-Лейк-Сити, Мукегон в Мичигане и Блумингтон в Иллинойсе – держат эти показатели на уровне ниже 13 процентов. В Бенде, Орегон, повторной госпитализации после хирургических операций подверглись лишь 7,6 процента пациентов.

Проблемы начинаются сразу, как только пациенты выходят из дверей больницы. Замешательство по поводу того, какие таблетки принимать, невозможность поехать в аптеку для заполнения рецептов, невозможность пройти послебольничный осмотр вовремя для обнаружения осложнений… и многое другое.

«Я боялся идти домой», – рассказывает Эрик Дэвис, 51 год. Он выписался из госпиталя в Вашингтоне после того, как у него диагностировали болезнь легких и велели бросить курить. Он не знал, как использовать ингалятор или безопасно ли заниматься физическими упражнениями… что и привело ко второй госпитализации через несколько недель.

Единого решения не существует. Но ясно, что больницам придется контролировать, что происходит за их стенами.

«Это командный спорт, – сказал эксперт по повторным госпитализациям доктор Эрик Коулман из University of Colorado в Денвере. – Тут требуется сотрудничество всех заинтересованных сторон».

В Форт-Вашингтоне, Мэриленд, Регги Строукс начал задавать вопросы после того, как его 84-летнюю мачеху госпитализировали четыре раза подряд для переливаний при лечении редкой болезни крови. Он нашел специалиста в другом городе, который сказал, что ей всего лишь нужно повысить принимаемую дозу распространенного лекарства.

Госпиталь «мог помочь ей и сэкономить деньги», – говорит Строукс. «Не бойтесь пойти своим путем и самостоятельно выяснить все, что нужно».

Пациенты не обязаны оставаться бессловесными жертвами, и Robert Wood Johnson Foundation на этой неделе начал программу под названием “Care About Your Care,” которая предлагает им советы по борьбе с ненужными госпитализациями.

«Все должны понимать свою роль в улучшении качества медицинской помощи, включая семьи больных», – сказала доктор Риза Лавиззо-Мурей, президент фонда.

Политика «наказания долларом» уже приносит первые плоды. Из пожилых людей, госпитализированных не для операции, 15,9 процента были повторно госпитализированы в течение месяца в 2010 году – легкое снижение относительно 16,2 в 2008. Повторные госпитализации в отделениях хирургии не так часты – 12,4 процента в 2010 году в сравнении с 12,7 в 2008. Хирурги, как правило, занимаются последующим наблюдением пациентов.

Но, объединяя штрафы с другими программами, нацеленными на усовершенствование перехода со стационарного лечения на амбулаторное, «мы изменили ход дискуссии. Два года назад нам говорили, что это невозможно. А теперь «ОК, посмотрим, что сработает» – заявил пресс-секретарь Medicare.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments