dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Социальные эксперименты.

Конечно, господам Милгрэму (1963) и Зимбардо (1971) было далековато лаптем киселя хлебать за величайшими людоескими экспериментаторами XX века ленин-сталин-гитлер-эйхман-берия-андропов и примкнувший к ним юный суркин-сын Дудаев Владислав Юрьевич. Но их, Милгрэма и Зимбардо опыты, тем не менее, вошли в копилку всемирной научной социологической мысли. Xотя и вопреки мнению части тогдашнего научного света - Эксперимент был проведён без учёта этических принципов Американской психологической ассоциации и некоторыми исследователям считается неэтичным и ненаучным, A eсли сравнить с известным экспериментатором эйхманом, который организовал убийство миллионов живых людей в "Лагерях смерти", он всего лишь был под влиянием авторитетной личности гитлера. 65% людей на его месте поступилибы также, просто выполняя приказ...

Стэнли Милгрэм
в своём эксперименте (1963)опыте пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт. (детали>>)

Стэнфордский психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной роли на поведение.
Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы, и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени. (детали>>)
Выводы
1. Эксперимент Милграма:
«Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета» (Milgram, 1974). Теперь становится понятной способность правительства или других лидеров добиваться послушания от обычных граждан. Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение.

2. Стэнфордский эксперимент:
Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса и влияния власти авторитетов.

3. "эксперимент" эйхмана и иже с ним - см. материалы нюрнбергского процесса.

4. "эксперимент вЕдРо" г-на суркова - по многолетнему оболваниванию населения "одной шестой суши" - выводы пока не сделаны.
A сегодня я посмотрел х. фильм "Эксперимент",  снятый по этой теме режиссером Paul Scheuring в прошлом году. Потрясающая игра великого Forest Whitaker ("The Last King of Scotland") и Adrien Brody ("Пианист", Романа Полански) напомнила мне эту темную сторону науки и заставил глубоко прочувствовать всю ситуативную подоплеку формальных условий, начисто меняющих человеческое поведение и характеры.

Tags: Эксперименты на людях
Subscribe

  • Можем эуфиллин уколоть

    И коргликон. А в больницу не отвезем. Сдайте анализ на ковид сначала. Прям с утра сдайте. И с чистым анализом приходите. А я ещё удивлялся " 5000…

  • Профилактика КОВИД-19

    Клинический случай: С пожара по скорой поступают трое. Двоих привезли в одной машине, отца и дочь и третьего позже. В деревне для зашиты от…

  • Психиатрическое

    У меня теперь старперская привычка. И даже не одна - много. Среди прочего, это утренняя прогулка полчаса - час. Утром вышел и вижу "грязную скорую"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments