dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Tакой нормальный, российский, работящий мужичок.

Ходит со мной на курсы Александр ,точнее ..он там недавно появился .
Александр из Воронежа ,такой нормальный,российский ,работящий мужичок. Так вот....

У нас разные преподаватели и только одна из них требует представляться при появлении на курсах .
Ходил себе на курсы Александр и ходил,никто его не замечал,сядет в уголок и что-то чиркает,но тут Кристин со своим "представьтесь классу пожалуйста ".
Александр встал и молчит,преподаватель посадила его ,покачав головой...я же решила ,что он недавно приехал и его отправили на курсы ..ну с кем не бывает .

Во время перерыва решила познакомиться.
-"Здравствуйте Александр,я Зара .Очень приятно с вами познакомиться. Вы видимо недавно в Париже ? "

-" Здравствуйте ,мне тоже очень приятно.Да неее, я 10 лет живу тут ..." -ухмыляется в усы и отводит глаза в сторону.

Александру почти под 60 ,он очень стеснительный и тихо ,едва слышно разговаривает ,при разговоре приходится переспрашивать.Курит самокрутки, как и многие в Париже, переехал во Францию 10 лет назад из Воронежа ,с детьми и с женой .

-"10 лет ? А как же вы так с языком ?"-удивляюсь я .

-"Ну не идёт он у меня ,не понимаю я ничего,чего они тут балакают". Достаёт из сумки табак и бумагу ,начинает крутить самокрутку ..

-"А как же работа ,вы работаете где -нибудь ?"-пристаю я опять к нему.

-" Работаю .."-как то не охотно отвечает Александр .

-"А где ? "- опять достаю я .

-"Да как и все на стройке "- опять неохотно отвечает Александр и машет рукой куда-то в сторону .

На следующий урок ,я пересадила Александра и начала ему объяснять что говорит преподаватель и помогать с упражнениями. Александр через несколько уроков даже стал потягивать руку и отвечать ,задавать вопросы и интересоваться тем что происходит на уроке .

С Воронежем у нашей семьи особые отношения..
Я никогда не была в Воронеже и никогда до знакомства с Александром не знала людей из Воронежа .Но моя мама ,в один самых трудных военных периодов в Чеченской республике,шила халаты вместе с тётей и возила их летом продавать именно в Воронеж .Это бессонные ночи, адский труд и сущие копейки, которые они получали за продажу.Но именно так мы и выживали,в трудное военное время сплошной безработицы.

В тот период моя мама и тётя снимали комнату у одной пожилой женщины в Воронеже ,но когда отправлялись с халатами в очередную поездку, то непременно везли" своей бабушке",как они её называли какие -нибудь подарочки ,чеченский сыр,творог,сметану.О Людях из Воронежа мама отзывалась очень тепло ,она говорила что это очень простые и "солнечные люди ".
С бабушкой,они подружились так,что и позже ,когда жизнь более или менее устаканилась и они перестали возить халаты,то переписывались и слали бабульке маленькие посылочки,ровно до того момента ,пока не пришло письмо от её дочери,что бабулька умерла .
Я никогда не была в Воронеже,но он мне дорог ,потому что когда то моя мама встретилась там с добрыми и "солнечными" людьми,которые очень тепло её приняли.

Рассказала всё это Александру ,он опять смущённо улыбается и поведал , что с ним на стройке работает Расул "бородатый" (он так его и называет ). "-Очень хороший человек ",говорит Александр ,-"никогда один кушать не сядет, всегда позовёт и угостит ,его жена очень вкусно готовит" -улыбается Александр. А потом добавляет....
"Эх всех бля...ь эта власть рассорила ,разругала ,все народы между собой стравила с.....а. Я вот жил ведь ,в с.Чертовицы ,был у меня маленький домик.А что ? Жена хорошая, мне с ней повезло, у меня,дети,работы нет, кругом все пьют,вот и я забухал ..а тут дочка соседская приехала погостить,она в Польшу уж давно уехала..мы к ним в гости и давай она нам рассказывать,что и так и эдак там,что мол жизнь другая и люди по-людски там живут,понимаете ?Ну и решили мы с женой ,чего терять,в этой стране и так всё потеряно,ведь хуже всё равно не будет,ну чего мы уже в этой стране не видели ,все ужасы пережили,как проклятые мы...на всё махнули рукой,продали всё что могли продать и уехали ..уезжали то в некуда, понимаете ?Никого тут не было,никого не знали,ехали на авось и помогали все незнакомые люди,просто так ,понимаете ? Ни за что ,их просишь и они помогают,просто так по -человечески .. а теперь вот ?"

-"Жалеете ?"-спрашиваю Александра.

Александр странно на меня посмотрел :" о чём?Что мне дала эта страна, сюда приехали,пить перестал,детей вырастил,работать устроились и жена и я,квартиру дали,дети выучились,уж взрослые совсем,дети уж мыслят по-другому,не так как мы,ну как их ..ээ ну по здешнему,понимаете ? Правильно мыслят ...Неее ни о чём не жалею ,только с родителями не простился, в тот мир ушли ,похоронить не смог,а вот уезжать надо было ещё раньше из этой страны,а то всё ждали ,чего ждали ...хр..н его знает и пить я больше не пью,ни капельки ,даже ихнего тут ..как его.. ..."

P\S Сделаю фото с Александром на днях ...молодец мужик ,потому что выкарабкался !!!

Subscribe

  • 03

    Q: Не могу понять людей которые вызывают Скорую по поводу: "плохо после приема алкоголя" или "плохо после бани". Они точно…

  • Годный внимания текст.

    Больных не вылечит, но статистическую и бюрократическую чересполосицу усмирить может. Coronavirus Fact-Check #10: Why “new cases” are plummeting…

  • Скорая п.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments