dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Здравоохренительно

Оригинал взят у rositsa в Готовящийся запрет на импорт иностранных медикаментов и медоборудования
Горькая пилюля
02.09.2014


В 10.2014 в правительство РФ будет внесен проект постановления о мерах поддержки отечественной фармацевтической промышленности. В минпромторге и минздраве не скрывают, что эти меры должны смягчить удар, который может нанести по российский медицине готовящийся запрет на импорт иностранных медикаментов и медоборудования. Чиновники уверены, что большую часть ввозимых лекарств и приборов можно заменить российскими аналогами. Медики, фармакологи и активисты пациентских организаций возражают, что Россия лишится до 80 % препаратов, заменить которые аналогами можно не всегда.

О том, что импорт лекарств в Россию вскоре может быть ограничен, заявил на минувшей неделе во время своего визита в Курск министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Проект соответствующего постановления уже готов, согласован с минздравом и в сер. 10.2014 будет внесен на рассмотрение в правительство.

Предполагается, что документ ограничит допуск в Россию лекарств из-за пределов Таможенного союза. Подробностей о том, каких медикаментов коснутся ограничения, представители минздрава и минпромторга пока не раскрывают. По словам Мантурова, ведомства предусмотрели «инструменты поддержки фармпроизводителей», которым предстоит заполнить ниши на рынке медикаментов. Похожую идею ранее высказывали и в думе: ее комитет по охране здоровья пришел к выводу, что «в целях поддержки отечественных производителей» надо запретить закупки лекарственных средств, если у них есть российские аналоги.

В похожем духе спустя несколько дней высказалась и министр здравоохранения Вероника Скворцова, говоря об ограничениях на импорт высокотехнологичного медоборудования. По ее словам, документ об ограничениях готовится совместно с экспертами, а потому к снижению качества медицины это не приведет. Кроме того, ограничения распространятся не «огульно на всю технику», поскольку «есть направления, в которых мы еще только развиваемся». Перечень изделий, попадающих под запрет, минздрав также пока не публикует.

Идею ограничить ввоз лекарств, спрос на которые могут удовлетворить и отечественные производители, первым высказал председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев после принятия аналогичных мер, касающихся импорта продуктов из ряда стран, применивших к России санкции после начала конфликта на Украине.

В числе товаров, которые хорошо бы не импортировать, сенатор Журавлев назвал также автомобили и товары широкого потребления, что не помешало специалистам заподозрить его в лоббизме на волне санкций: до 2012 он был председателем правления Совкомбанка, крупным клиентом которого была компания «Р-фарм» – крупный производитель лекарств.

Многие препараты, произведенные в России, постепенно вытесняют с рынка лекарства импортные, которые малодоступны по цене, заявил лавный клинический фармаколог Росздравнадзора Юрий Белоусов: «Они проходят очень тщательный химико-токсикологический анализ и чаще всего, особенно в начале выпуска, вполне удовлетворительного качества. В принципе политика импортозамещения хорошо продвигается». Однако есть большая группа заболеваний, препараты против которых никакими аналогами заменить нельзя: «Это и онкологические заболевания, и вирусные, и заболевания нервной системы. Оригинальные препараты занимают ведущее место в программах лечения раковых заболеваний, лейкозов, тяжелых поражений нервной системы».

Импортные препараты составляют до 80% рынка лекарств в России, замечает исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков: «Никогда российские дженерики (аналоги) не смогут стать полноценной заменой оригинальным препаратам. Дженерики – это лекарства, априори на несколько десятков лет отстающие от препаратов современных по эффективности безопасности. Ставка на дженерики – это путь в никуда». Шанс ощутить на себе эхо санкций против Запада появится и у россиян, столкнувшихся с необходимостью, скажем, вылечить зубы: «Взгляните на упаковки стоматологических обезболивающих – они все производятся за рубежом. Придется терпеть, как раньше».

В терапии ВИЧ доля отечественных препаратов в последние годы возросла, однако до полного импортозамещения еще очень далеко, рассказал «программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России Денис Годлевский: «Россия еще несколько лет назад взяла курс на импортозамещение, и в области антиретровирусной терапии определенные подвижки есть. Медикаменты, которые уже вышли из-под патента, либо уже производятся в России, либо находятся на завершающем этапе подготовки к производству. Если производители будут работать на 100 % мощности, то российские препараты смогут заменить импортные. Но чтобы выйти на такие объемы производства, надо готовиться серьезно заранее. Я бы рассчитывал на год, не меньше». Если же переход исключительно на отечественные АРВ-препараты будет таким же резким, как переход на российские продукты после ввода эмбарго, то под удар попадут и пациенты, и производители. После ввода ограничений остро встанет вопрос контроля качества дженериков: «У пациентов бывали нарекания в связи с переходом с оригинальных препаратов на дженерические, они зафиксированы».

При лечении онкологических заболеваний заменить все препараты аналогами «абсолютно нереально», считает руководитель паллиативного направления Европейского медицинского центра Михаил Ласков: «Дженерики – это, как минимум, менее безопасно. Это всегда хуже. Не говоря уже о том, что половину лекарств просто нечем заменить». Серьезные перебои возникнут даже с обезболивающими препаратами, не говоря о непосредственно терапии: так, если потребность в инъекционном морфине может покрыть и российский производитель, то пластыри с фентонилом в России не производятся. При этом процесс импортозамещения в онкологии идет давно: «В онкодиспансерах уже несколько лет оригинальные препараты заменены дженериками. Аналоги всегда дешевле. Но если это будет закреплено законодательно, то все будет еще хуже».

Для некоторых категорий больных эмбарго на лекарства может оказаться смертельным. «Группа больных, которой занимаюсь я, имеет один препарат, который производится в одном-единственном месте. Никаких дженериков у нас нет. Может, это пугалка такая для ЕС. Но это настолько страшно, что не может быть правдой», – сказала президент межрегиональной благотворительной организации «Хантер-синдром» Снежана Митина.
Tags: Пролетая над гнездом кукушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments