dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote in homo_patiens,
dedo Vasiľ
ded_vasilij
homo_patiens

Category:

Eсть верное средство - рисуйте на стенах стойла желтые квадраты

Оригинал взят у berest в желтуха?есть верное средство - рисуйте на стенах стойла желтые квадраты
Скушай заячий помет
Он ядреный, он проймет!
.
И куды полезней меду,
хоть по вкусу и не мед.
«Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов.


 Тех, кто не верит в методы лечения, назначаемые врачами и называет их  бесполезными и приводяшими не к излечению/облегчению проявлений болезни, а к бессмысленной трате денег,  не стоит называть идиотами, не способными к логическому мышлению.
 В своих рассуждениях они руководствуются   принципами, которые покажутся обладающему "здравым смыслом" вполне логичными.  И если жизнь не подтверждает справедливости  этих принципов, тем хуже для жизни.

Принцип  первый: то, что вредно для  организма больного не  может не подействовать на болезнь.  Болезнь здесь может представляться  неким существом, овладевшим несчастным  ("лихоманка" в древнерусской традиции; "злой дух"- в более интернациональном значении),

В более современных представлениях, допускающих и наличие микроорганизмов, им тоже достается: от ядреных и отвратительных на вкус средств,  до радикального горячего компресса,сжигающего как кожу,так и то, что под ней. То,что некоторые микрорганизмы, образующие споры, устойчивы к действию вредных факторов и могут существовать даже в безвоздушном пространстве, в голову теоритиков альтернативной медицины не приходит.



  Одна  из древних методик  включает создание  невыносимых условий жизни для носителя болезни.

 Скажем, есть сырой чеснок неприятно (как для больного,так и для окружающих); несомненно, это должно быть действенным средством.
Водка губит все живое - недаром спиртом протирают для дезинфекции все. Правда, концентрация при этом - 70%, такой концентрации в желудке,не говоря о крови, не достичь. Но ладно, что нам циферки...

Заливание в рану кипящего масла было бы, наверное, неплохим средством, если бы при этом не погибали не только микробы, но и ткани самого раненого.
Из этих принципов выводилось простое правило: чем лекарство гаже на вкус,тем оно  целебнее. Возбудитель болезни вытерпеть такого гадкого вкуса  не мог - ну, а ты, больной, потерпи.

 Существовали и способы, приведшие бы  в ужас современного эпидемиолога:

На дорогу, на перекрёсток, распутье, под порог выбрасывали волосы, ногти больного, предметы, бывшие с ним в соприкосновении (его полотенце, рубашку), предметы, «принявшие» на себя болезнь (яйцо, зерно, плоды, полено); нитку с завязанными на ней узлами по числу бородавок (в.-слав.), палку с насечками по количеству приступов лихорадки; старый лапоть, веник, который рубили у больного на пояснице при болезни «утин» — чтобы идущие по дороге разнесли болезнь, унесли, забрали с собой. Согласно этимологической магии, болезнь «пройдёт», как по дороге проходят люди.

Распостранена была и "передача болезни". То, что и передача возбудителя никоим образом не уничтожит болезнь у носителя в голову "магу" не прихолила. Главное - денги!
Деньги за лечение.  Передавали болезнь  с водой: искупав ребёнка, воду вместе с болезнью вечером выливали на собаку; купали больного ребёнка в одной воде с щенком, полагая, что болезнь перейдет на животное. Недуг «скармливали» животному или домашней птице: хлеб, которым облепливали колтун, больной откусывал и бросал собаке; больного ребёнка на посыпали зерном, которое затем склевывали куры (рус.), и т. п.

Передать болезнь можно было и взглядом: для избавления от куриной слепоты советовали долго смотреть на деготь (укр.); от желтухи рассчитывали избавиться, долго глядя на морковь, на золотые предметы, на щуку, до тех пор пока она не пожелтеет, т. е. не примет болезнь на себя.


Tags: Пролетая над гнездом кукушки
Subscribe

  • Потемкинское ширяево.

    В больнице Всеволожска нашли конвейер лжевакцинации. Запись на Госуслугах появлялась, "Спутник V" уничтожался

  • Brothers in the Arms.

    Публичные дискуссии азбукистанских ваксеров-антиваксеров, в силу некоторых специфических особенностей российского, насквозь пиздливого менталитета,…

  • 1 год

    В этот день год тому меня приняли. Приехали космонавты, отвезли в областную больницу. Взяли мазки из носа и носоглотки, уложили в кроватку. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments